Ausgerüstet mit Mikrofon, Fragen, Bildern und Flyern zur Kinderstadt starteten wir am 06.03. mehrere Interviews und trafen dabei auf verschiedene Bürger_innen der „Großen Stadt“ – viele hatten keine Zeit für ein Interview und eilten schnell an den Kindern vorbei. Einige wiederum ließen sich aufhalten u.a. ein ca. 50 jähriger Franzose, der von Halle sehr begeistert ist und hier schon seit 10 Jahren lebt. Er erzählte, dass in Frankreich zu viele Autos fahren v.a. in Lyon, wo er als Kind aufgewachsen ist. Dort gibt
es auch nicht so viele grüne Parks und auch nicht so viele Spielplätze. Von der Idee einer Kinderstadt war er sehr begeistert und schaut im Sommer vorbei. Des Weiteren trafen wir einige Student_innen, die Halle ebenfalls mögen, obwohl sie aus anderen Städten kommen. Die Lieblingsstadt des einen Studenten ist Berlin, weil man dort so viel erleben und entdecken kann. Sie alle kannten die Kinderstadt nicht und bekamen das Prinzip Stadtspiel von den Kinderratskindern erklärt. Was sich diese Studierenden für eine Kinderstadt wünschen: Platz zum Austoben, Schaukeln, Bagger, Sandburgen, Fußball- und Sportplatz, Schulen (Protest von den Kindern), Schachspiel mit Lebendfiguren, Markt, Läden, Essen, Trinken, Süßes. Auf ihre Heimatstadt angesprochen erzählten sie, dass es hauptsächlich Sport- und Feuerwehrvereine gibt (in Goslar). Für uns spannend war, dass einer von Ihnen schon in Bulgarien, Spanien, Frankreich und Italien war. In Spanien begrüßt man sich mit Hola, in Italien mit Buon giorno erfuhren wir dabei. Ein älterer Herr war ebenfalls schon einmal in Italien und hatte folgende Begrüßung für uns Buona sera. Er schwärmte von Spaghetti Bolognese. Die Unterschiede zu Halle sieht man in der Architektur, sagte er, es ist dort wärmer und die Leute sind aufgeschlossener. Unsere letzte Interviewer_in kennt die Kinderstadt
aus Zeitungsartikeln. Ihre Lieblingsstädte sind Dresden und Leipzig. Sie war schon in Kenia, Kuba und Marokko. In Marokko begrüßt man sich mit Salam. Zu essen gibt es dort leckeres Gemüse mit Gewürzen und Couscous aus der Tajine.